تتحكم أذونات المستخدمين فيما يمكن لكل عضو في مؤسستك رؤيته والقيام به في حسابك. يساعد تعيين مستوى الوصول المناسب على حماية المعلومات الحساسة مع ضمان حصول أعضاء الفريق على الأذونات التي يحتاجونها لأداء عملهم.
يمكنك إدارة وصول المستخدمين من إعدادات حسابك، وتحديث الأذونات كلما تغيّرت مسؤوليات أحد أعضاء الفريق.
المتطلبات الأساسية
قبل إدارة أذونات المستخدمين، تأكد مما يلي:
- لديك صلاحية وصول المسؤول إلى الحساب
- تعرف المستخدمين الذين يحتاجون إلى الوصول
- تفهم مستوى الوصول الذي يحتاجه كل مستخدم
- لديك عنوان البريد الإلكتروني للمستخدم إذا كنت تدعو عضوًا جديدًا
نصيحة: امنح المستخدمين فقط الأذونات التي يحتاجونها لدورهم. يمكنك زيادة الوصول أو تقليله لاحقًا إذا تغيّرت مسؤولياتهم.
دعوة مستخدم جديد
1. فتح إدارة المستخدمين
سجّل الدخول إلى حسابك وانقر على Workspace في الشريط الجانبي.
انتقل إلى Team Members.
2. إضافة مستخدم
انقر على Invite Team Member.
أدخل عنوان البريد الإلكتروني للمستخدم وحدد مستوى الوصول المناسب.
اختياري: يمكنك إضافة رسالة شخصية للمدعو.
3. اختيار مستوى الوصول
اختر الدور الذي يتناسب مع مسؤوليات المستخدم.
على سبيل المثال:
- Admin — يمكنه إدارة المستخدمين والأذونات وإعدادات مساحة العمل.
- Member — يمكنه إنشاء المحتوى أو البيانات وتعديلها، لكن لا يمكنه إدارة الإعدادات على مستوى المؤسسة.
4. إرسال الدعوة
راجع عنوان البريد الإلكتروني للمستخدم ومستوى الوصول، ثم انقر على Send invitation.
سيتلقى المستخدم دعوة ويمكنه اتباع التعليمات للانضمام إلى مساحة العمل.
تغيير أذونات مستخدم
يمكنك تحديث مستوى وصول المستخدم عند تغيّر مسؤولياته.
- انتقل إلى Workspace → Team Members.
- ابحث عن المستخدم الذي تريد تحديثه.
- انقر على القائمة ⋮.
- انقر على Make Member / Make Admin.
إزالة وصول المستخدم
عندما لا يعود شخص ما بحاجة إلى الوصول إلى مساحة عملك، قم بإزالة وصوله فورًا.
- افتح مساحة العمل ← أعضاء الفريق.
- ابحث عن المستخدم.
- افتح قائمة ⋮ بجانب اسمه.
- انقر فوق إزالة العضو.
نصائح وأخطاء شائعة
اتبع مبدأ الحد الأدنى من الصلاحيات
امنح المستخدمين الحد الأدنى من مستوى الوصول اللازم لأداء عملهم. تجنّب منح صلاحيات المسؤول إلا عند الضرورة.
راجع الصلاحيات بانتظام
تحقق من قائمة المستخدمين لديك بشكل دوري، خاصة بعد التغييرات في الفريق أو الترقيات أو التغيرات في المسؤوليات.
أزل المستخدمين غير النشطين
لا تترك الوصول مفعّلاً للمستخدمين الذين لم يعودوا يعملون مع مؤسستك أو لم يعودوا بحاجة إلى الوصول.
كن حذرًا مع صلاحيات المسؤول
قد تسمح صلاحيات المسؤول للمستخدمين بتغيير إعدادات الأمان، أو إدارة مستخدمين آخرين، أو الوصول إلى معلومات حساسة. امنحها فقط عند الضرورة.
تحقق من الصلاحيات بعد تغيير الأدوار
عندما تتغير مسؤوليات مستخدم ما، راجع كلاً من صلاحياته الجديدة والصلاحيات التي لم يعد بحاجة إليها.
أفضل الممارسات: حافظ على تحديث قائمة المستخدمين ومستويات الوصول لديك. تساعد المراجعات الدورية للصلاحيات في تقليل الوصول غير الضروري وضمان إتاحة المعلومات الحساسة فقط للأشخاص الذين يحتاجون إليها.